В мае 1962 г. был образован Южно-Казахстанский край с центром в г.Шымкенте. Южно-Казахстанская область была переименована в Шымкентскую. В состав края вошли Джамбулская, Кызыл-Ординская и Шымкентская области. В декабре 1964 г. край был упразднен, а Шымкентская область сохранила свое название (до 1992 г.).

1960-е годы в истории области, как и во всем Казахстане в целом, были отмечены бурным ростом экономики.

В эти годы в области были построены ряд промышленных предприятий: каракулевый, гидролизный, экскаваторный (1968 г.) заводы, завод «Электроаппарат», специализирующийся на выпуске силовых выключателей и высоковольтной аппаратуры. Получили дальнейшее развитие хлопчатобумажная, швейная и трикотажная отрасли промышленности.

Важной отраслью стала цементная промышленность. На цементных заводах в г. Шымкенте и Састобе был налажен выпуск цветного цемента.

Крупнейшим в республике явился комбинат асбестоцементных конструкций в г. Шымкенте, производящий шифер, асбоцементные трубы для многочисленных потребителей Средней Азии, Сибири, Поволжья и Закавказья. Сооружается газопровод Ташкент-Шымкент, который был введен в 1961 г. На природный газ были переведены цементный, свинцовый заводы и все электростанции Шымкента. Бурное развитие в это время получает химическая промышленность.

В марте 1965 г. в экономике области произошло одно из ярких событий – была сдана в эксплуатацию первая очередь фосфорного завода (вступил в строй в 1966 г., в 1980-е гг. – ШПО «Фосфор»),  выпускающего фосфор, фосфорную кислоту, триполифосфат натрия, фосфорные соли, фосфид цинка.

Дальнейшее развитие получает пищевая промышленность. Строится ряд молочных заводов, мясокомбинат (1963 г.), пивоваренный завод (оснащаемый чехословацким оборудованием), хлебзавод.

Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, реконструкция, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий позволили области повысить выпуск промышленной продукции, которая поставлялась не только народному хозяйству страны, но и за рубеж.

Так, автомашины, фрикционные прессы, горизонтальные ковочные машины, выпускаемые заводом пресс-автоматов, охотно покупали Китай, Польша, Чехословакия, Венгрия, страны Африки и Латинской Америки. Продукция Шымкентского свинцового завода – свинец и свинцовый прокат экспортировались в Финляндию, Афганистан, Индию, страны Европы. Химфармзавод – шымкентский сантонин – экспортировал в Англию, Иран, Вьетнам, Корею, Югославию и др. страны.

В 1970 г. была открыта швейно-трикотажная фабрика в г.Кентау.

С вводом в строй крупнейшего на юге Казахстана Чардаринского водохранилища (1964 г.) началось интенсивное освоение Кызылкумского массива. На отведенных землях были созданы крупнейшие рисоводческие хозяйства, наиболее рентабельные совхозы «Казахстан», «Восход», «Комсомольский». Чардаринская ГЭС свой первый промышленный ток дала 28 октября 1965 г. А в 1967 г. государственная комиссия подписала акт о принятии в промышленную эксплуатацию Чардаринского гидротехнического комплекса вместе с водохранилищем.

Южно-Казахстанская область – единственный район в республике по выращиванию хлопчатника, ценных лекарственных растений. Развиты садоводство, виноградарство и овощеводство, бахчеводство и рисосеяние. Производится наибольшее в республике количество каракульских смушек.

В целях дальнейшего развития овцеводства и каракулеводства в республике в 1962г. в г.Шымкенте создается Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства. Кроме того, развиты коневодство, верблюдоводство, свиноводство, пчеловодство, шелководство. В 1967г. область награждена орденом Ленина.

В 1967 г. открылся Шымкентский педагогический институт культуры.

В 1960-70-е гг. в области был открыт целый ряд средних специальных учебных заведений: Туркестанский индустриально-педагогический техникум (1960 г.), Туркестанское медицинское училище на базе филиала Ленгерского медучилища (1965 г.), Ванновский гидромелиоративный техникум (1963 г.), Джетысайское казахское педагогическое училище (1965 г.), Кентауский горнометаллургический техникум (1965 г.), Шымкентский гидромелиоративно-строительный техникум (1969 г.), Шымкентский автомеханический техникум (1971 г.), Джетысайский культурно-просветительный техникум (1976 г.), Шымкентское художественное училище на базе педагогического училища (1973 г.), Шымкентский энергетический техникум (1971 г.).

Большим событием культурной жизни области стало строительство в 1967 г. нового здания казахского областного драмтеатра. Театры воспитали целую плеяду артистов: это народные артистки Республики Казахстан Ж.Серикбаева, А.Абдулина, заслуженные артисты   Республики Ж.Турсунов, А.Шанин, Р.Байкенов, И.Болатова, А.Пащенко, С.Отемисов, А.Калмурзаев, О.Жумабеков, З.Догмарова и др.