В преобразовании экономики и культуры Южного Казахстана особую роль играла индустриализация. Основной задачей в области промышленности становилось обеспечение ускоренного развития цветной металлургии, химической, каменно-угольной, нефтяной и строительной отраслям, а также промышленности по переработке местных сырьевых ресурсов.

Создана собственная топливная база: освоены залежи угля в г.Ленгере, Келтемашате, Буролдае с 1930 г. по 1941 г.

Коренной перелом в развитии хлопководства области произошел в годы I пятилетки (1929-1933 гг.). На землях Южного Казахстана развернулось строительство ирригационных сооружений в Сарыагашском, Чаяновском, Сайрамском районах. Среди них наиболее крупным был Кировский канал, построенный в голодностепных землях. Коренной перелом в развитии хлопководства произошел в годы первой пятилетки (1929-1933 гг.). Были восстановлены бездействующие оросительные системы и построены новые хозяйственные сооружения. Упорядочено водопользование, ускорено освоение новых земель под хлопок, повышена материальная заинтересованность хлопкоробов.

Государство снабжало хлопкосеющие районы техникой. В 1930г. на юге республики была только одна машинотракторная станция. В 1935 г. в хлопкосеющих районах насчитывалось 25 машинотракторных станции, а в 1940 г. – 34. Одновременно с ростом числа МТС увеличился и тракторный парк: в 1930 г. – 55 тракторов, а в 1940 г. – 2.567 тракторов. В 1941 г. действовало 6 хлопкоочистительных завода с годовой производительностью 65.587 тонн хлопка-волокна.

На землях Южного Казахстана развернулось строительство ирригационных сооружений в Сарыагашском, Чаяновском, Сайрамском районах. Среди них наиболее крупным был Кировский канал, построенный в голодностепных землях.

В 1935г. Шымкенская телефонная станция была расширена до 1000 номеров, а на телеграфе было установлено 16 аппаратов. Ранее, в 1925 г. в Шымкенте в числе 10 городов республики была установлена радиосвязь, с республиканским центром (Кызыл-Орда) и была смонтирована городская телефонная станция типа МБ на 20 номеров, что составляло 1 телефон на 1000 жителей. В 1928г. был построен первый любительский радиоузел на 20 радиоточек.

С ростом экономического положения области широкое развитие получило народное образование, культура, здравоохранение. На 1 января 1937 г. в области имелось 1.224 начальных, 64 неполных средних, 4 средних школы, с охватом 169.225 детей, из них 70% казахов. Функционировало 153 избочитален, 95 быблиотек, 9 красных юрт, 106 красных уголков, 103 красных чайханы.

Были созданы ремесленные училища, в 1934 г. открылся Чимкентский горнометаллургический техникум, в 1941 г. – Чимкентский индустриальный техникум строительных материалов.

В 1934 г. в перестроенной церкви Сергия Радонежского открыт драматический театр. В 1937г. в областном центре (г.Шымкент) заложен Центральный парк культуры и отдыха.

В 1934 г. выдал свою первую продукцию Шымкентский свинцовый завод, по мощности первый в Союзе и третий в мире.

В число действующих в 1938-1942гг. вступили масложировой комбинат, чулочная и носочная фабрики, хлопкоочистительный и кирпичный заводы в г.Шымкенте.

Одной из самых трагических страниц в истории Казахстана являются массовые репрессии 30-х, 40-х, 50-х годов, которые не обошли стороной и Южно-Казахстанскую область.

Пик репрессий приходился на 1937г. и 1938г. Так, в феврале 1938г. в Шымкенте на выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания были приговорены: 19 февраля – 32 человека, 20 февраля – 25 человек, 21 февраля – 18 человек и за 5 дней – 75 человек по списку.

Были объявлены «врагами народа» и физически уничтожены видные государственные и общественные деятели Казахстана Т.Рыскулов, С.Ходжанов, Н.Торекулов. По архивным данным из 576 коммунистов – 233 были расстреляны, остальные были осуждены на разные сроки: 70 человек – на 5 лет, 187 – на 10 лет, свыше 10 лет – 30 человек, 4 человека – на 25 лет.

Из 58 руководящих работников областных организаций – 36 были приговорены к высшей мере наказания. Среди них – первый секретарь Обкома партии – А.Досов, председатель облисполкома В.Случак, ответсекретарь облисполкома – Б.Иржанов, редакторы областных газет П.Грехнев, Р.Жуманкулов и др.

Кроме того, в Южно-Казахстанскую область были депортированы целые народы – корейцы, немцы, иранцы, азербайджанцы, карачаевцы, чеченцы и др.

В годы довоенных пятилеток облик юга Казахстана в корне преобразился – из отсталого края с ярко выраженной земледельческо-животноводческой экономикой, он превратился в один из крупнейших индустриальных районов республики. В 1940 г. в промышленности Южного Казахстана трудилось 28.544 человека.

В январе 1938 г. из состава Южно-Казахстанской области выделилась Кызыл-Ординская, а в октябре 1939 г. – Джамбулская.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Она принесла с собой горе, смерть и разруху. Южноказахстанцы разделили все тяготы военного лихолетья.

Как только стало известно о начале войны, по всей области – в городах и селах, на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах – прошли многолюдные митинги, на которых единодушно принимались решения встать в ряды защитников Родины, работать не жалея сил, подчинить все интересам фронта.

Тысячи сельчан, собравшихся на митингах в Сарыагашском, Шаяновском (Байдибекском), Мактааральском районах, заявили о своей решимости встать на защиту отечества. Всего в области с начала войны было проведено 1.349 митингов и собраний, в которых участвовало 183.589 человек.

В областной, городские и районные военкоматы поступали сотни заявлений от рабочих и колхозников, служащих, студентов, подростков с просьбой отправить их на фронт. В Туркестанском районе было подано 62 заявления от добровольцев, в Сарыагашском – 58, в Сайрамском – 47.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны в сентябре 1941 г. в области началось всеобщее обязательное обучение населения военному делу.

Южно-Казахстанская область в годы войны принимала и размещала на своей территории предприятия, детские дома и госпитали с прифронтовой полосы. В первые месяцы войны в область прибыло 26 промышленных предприятий, 14 из них в г.Шымкент: Воронежский завод пресс-автоматов, Харьковские чулочная и зеркальная фабрики, оборудование Подольского прокатно-литейного завода, химико-фармацевтический завод им.Свердлова из Киева, Московский алкалоидный завод, Кременчугская городская электростанция, швейная артель «Червонный проминь» из Харькова.

Часть предприятий разместилась в районах области: стекольный завод в совхозе «Куюк» Каратасского (Казыгуртского) района, оборудование тракторной мастерской в Сайрамском районе, оборудование электростанции в Туркестанском, Краснополянская хлопкопрядильная фабрика в хлопкосовхозе «Пахтаарал».

В 1941 г. в Шымкент в составе 60-ти человек прибыла Академия архитектуры СССР. Прибывшие в ней президент Академии В.А.Веснин, академик В.И.Семенов, Н.Я.Колли активно включились в общественную жизнь города и области. В составе Академии Архитектуры СССР были эвакуированы Институт архитектуры массовых сооружений, Институт архитектуры общественных и промышленных сооружений, Институт строительной техники. Одновременно в Шымкент были эвакуированы Институт мировой экономики и политики, Институт географии и театр им.Моссовета.

На сцене театра Моссовета, в цехах заводов и фабрик, в студенческих аудиториях можно было увидеть известных мастеров сцены, народных артистов В.М.Марецкую, И.А.Мордвинова, Б.Ю.Оленина. Художественным руководителем театра был всемирно известный деятель культуры Юрий Завадский, директором М.Е.Александрова.

С первых дней войны в область стало прибывать население эвакуированное из Московской, Ленинградской, Одесской, Новгородской, Киевской, Могилевской, Ворошиловоградской, Ростовской, Запорожской, Калининской областей. Только за первые 7 месяцев с начала войны область приняла 52.880 эвакуированных.

С 1941 г. в г.Шымкенте дислоцировалось, эвакуированное из г.Харькова (Украина), Чугуевское авиационное училище, которое во II полугодии 1941 г. выпустило 680 пилотов.

С началом войны в области развернулась битва за хлеб и металл. Трудящиеся Шымкентского свинцового завода давали фронту свинец, свинцовый прокат, выпускали снаряды, наладили выпуск висмута, баббита, сурьмы металлической. На Шымкентском свинцовом заводе увеличили выпуск металла и к концу 1941 г., по сравнению с I полугодием, повысили среднемесячную производительность труда на 17,2%. Из каждых 10 пуль – 7 были отлиты из Шымкентского свинца.

Огромный вклад в дело победы над врагом внесли работники сельского хозяйства. На 2 месяца раньше, чем в 1940 г., выполнили план сдачи хлеба колхозы Пахтааральского, Кызылкумского, Шаульдерского районов. Всего в 1941 г. досрочно выполнили обязательства по сдаче хлеба государству 340 колхозов.